dizel_by: (Default)
dizel_by ([personal profile] dizel_by) wrote2012-03-02 12:02 am

Обзор планшета HP Touchpad

Дошли руки написать краткий обзор планшета HP Touchpad, коим я благополучно пользуюсь уже две недели.

Девайс был куплен на амазоне с доставкой через шипито. Приехал в таком комплекте:
- собственно планшет. Я купил версию с 16Гб памяти, о чём теперь жалею. Доплатить за версию с 32Гб пришлось бы совсем немного, но тогда ещё не было понятно, можно ли девайсом пользоваться, поэтому тратить лишние деньги совсем не хотелось
- touchstone. Индуктивная зарядка с USB-разъёмом. От компа заряжать отказался, от родной зарядки (2А) работает чудесно
- качественный кожаный чехол. Намного более качественный, чем тот, который продаёт яббл для айпада. Ибо яблочный перестал быть красивым через 30 секунд после распаковки.

Покупалось всё это счастье в состоянии "used, like new". По всё сути оказалось совершенно новым, хотя и вскрытым. Ну и microUSB-кабель был от самсунга :) Распаковал, включил. Думал, окончания первой загрузки не дождусь. Реально, минут 10 длилась. Потом меня спросили насчёт вайфая, языка (английский, испанский и ещё какой-то марсианский), страны (выбрал Россию, т.к. РБ не было) и палмоаккаунта. У меня его не было, поэтому сразу же предложили создать. Загрузился «рабочий стол» (здесь и далее все картинки кликабельны):

Потом ещё обнаружилось обновление WebOS, которое с моего разрешения и было установлено. Перезагрузка прошла гораздо быстрее, чем в первый раз :)

Железо
Полное описание можно глянуть в педевикии. От себя добавлю:
- экран действительно очень хорош (как минимум не хуже, чем у iPad. Циферки совпадают - IPS, 9.7", 1024x768)
- кнопки те же и для того же, что и на айпаде: центральная, вкл/выкл, громкость
- корпус пластиковый, но с закруглёнными углами, т.е. руки не режет, держать удобно
- запас громкости не слишком большой — в автобусе смотрел фильмы на максимальной громкости, но рад был бы добавить ещё процентов 20
- запас яркости тоже воображение не поражает, но достаточен
- аккумулятор за 4 часа просмотра неконвертированных avi с максимальной громкостью и яркостью разрядился на 46%, в режиме ожидания разряжается на несколько процентов в сутки (при постоянном подключении к вифи)
- вифи — 802.11n. Контент по ssh заливается с средней скоростью 4Мб/с. Полагаю, по кабелю (обычный microUSB) быстрее, но пробовать лень =))
- процессор достаточно шустрый, чтобы не задумываться о том, на какой частоте он работает, та же фигня с оперативной памятью
- флешка, к сожалению, распаяна на плате
- есть какая-то вебкамера, даже работает. Качество — типично никакое.

Софт
Система — WebOS. Разработана Palm, куплена HP. Внутри полноценный линукс (ядро 2.6.35) со всем фаршем вроде alsa и pulseaudio (к сожалению, с выпеленным TCP). Файловая система на LVM, софт из гуя запускается в джейлах (!) За две недели использования ничего не висло и не падало, хотя на более ранние версии WebOS народ ругался (в т.ч. матом). Гуй красивый. Не настолько вылизанный, как яблочный, и не настолько развесистый, как гуглячий. Но пользоваться можно сразу, т.е. времени на привыкание не потребовалось. Русского языка, конечно же, нет: ни интерфейса, ни клавиатуры. Шрифты есть. Сами по себе не слишком красивые, но сглаживание на порядок лучше, чем на айпаде. Свои шрифты ставить не пробовал, а клавиатуру поставил:

При этом появились стрелочки (даже в английской раскладке), которых так не хватает на тачскринах. Русификация интерфейса тоже существует в природе, но смысла в ней я не вижу. После андроида очень не хватает кнопки «назад». Система многозадачная. Причём можно запускать насколько экземпляров одного и того же приложения. Например, можно запустить браузер, открыть в нём несколько табов, запустить ещё один браузер и в нём тоже открыть несколько табов. Чтобы переключиться между задачами, нужно либо нажать центральную кнопку, либо свайпнуть снизу экрана в центр. Появляются «карточки» — уменьшенные копии окон. Выглядит это примерно так:

Переключение между карточками свайпом влево-вправо. Если свайпнуть карточку вверх, окно закроется. В общем, всё довольно интуитивно. Закрытие последнего окна закрывает приложение (ага, это вам не макось). WebOS поддерживает группировку информации. Например, вся информация относительно конкретного контакта сосредоточена в одном месте. К сожалению, полноценно проверить это можно только с телефонами Palm (на самом телефоне или на планшете, который подключен к такому телефону).

Приложения запускаются тапом по иконке в нижней строке (редактируемо), либо из Launcher. Launcher позволяет выделять приложения в отдельную группу Favorites. Наверное, для удобства, но выглядит как оксюморон с учётом того, что все более-менее нужные приложения под WebOS влезают на один экран :)


Кроме приложений в лончере находятся настройки:

Идея достаточно спорная с учётом того, что кнопки «назад» нет. Для того, чтобы открыть другую настройку, приходится заново открывать лончер и тапать иконку. С другой стороны, лончер открывается двойным нажатием аппаратной кнопки, а менять все подряд настройки нужно только один раз — после первого запуска :)

Запуск приложений происходит не моментально, как на iPad, а с небольшой задержкой (которая, впрочем, абсолютно не раздражает). Во время запуска анимируется картинка с иконкой запускаемого приложения:


Отдельно хочу заметить, что скриншоты делаются той же комбинацией клавиш, что и в iOS — центральная клавиша + повер. При этом имена файлов содержат имя скриншотимого приложения, что меня приятно удивило.

Встроенные приложения
- браузер. Обычный, на WebKit. Табы есть, закладки есть, история есть, файлы качать умеет. Флеш есть, даже работает. Претензий нет, как и особого восторга

- почтовый клиент. Просто работает. В отличие от iOS, явно прописанную кодировку не игнорирует
- просмотр картинок. Прекрасно показывает контент, банально залитый в файловую систему (по USB, ssh и иже с ними). Большие картинки первый раз показывает после небольшой паузы. Переключение свайпом влево-вправо, есть режим слайдшоу. Позволяет зачем-то подключать аккаунты от Photobucket и т.д.
- просмотр видео. Имеет с предыдущим общую морду. Показывает только MP4. Обычный плеер, в общем. Тоже играет из файловой системы
- аудиоплеер. Интерфейс цельнотянутый с айпада. Играет mp3, ogg. От flac отказался наотрез. Остальное не проверял. Можно грабить корованы управлять плейлистами :)

- калькулятор. Совершенно нефункциональный. В ландшафтном режиме в инженерный не переключается
- календарь. После подключения гуглоаккаунта отлично всё показал, дал редактировать. Всё просто и понятно, проблем не обнаружил
- Messaging. Нативно умеет AIM, Gtalk, Skype (с групчатами и видео!), Yahoo. XMPP почему-то нет (хотя все мы знаем, что Gtalk работает именно по XMPP). Теоретически можно подключать другие сервисы, но HP App Catalog ничего на этот счёт не находит. Это стало, пожалуй, самым большим разочарованием. Особенно с учётом того, что в каталоге софта жаббер-клиентов не нашлось вообще никаких. Но то, что есть, работает очень даже хорошо
- Facebook Tablet. Не тестировал по причине ненужности фейсбука
- YouTube. Работает :)
- Quickoffice. Умеет работать не только с локальными документами, но и с теми, которые живут на Box.net, dropbox, google documents, MobileMe. Всё работает, причём неожиданно удобно. Особо извращаться не даёт, но открыть документ, почитать/поправить и сохранить вполне позволяет
- Memo. Обычные текстовые заметки, 5 различных цветов фона. Больше ничего нет. Видны только в самом приложении

Есть интересный режим exhibition (по сути, скринсейвер). Включается, если девайс поставить на Touchstone. Может показывать часы (в трёх вариантах). Сторонние приложения в нём тоже работают. Например, терминал wTerm рисует «матрицу» :)

Сторонний софт
Можно ставить несколькими способами, но всё сводится к двум путям: HP App Catalog (для не-США только бесплатный софт, платный ставить нет вообще никакой возможности) и всё остальное. В родном каталоге практически ничего нет. Вернее всё есть, но обычно по одному экземпляру. Справедливости ради, оный экземпляр обычно вполне юзабельный. Т.е. твиттер-клиентов не несколько тысяч, как под iOS, а всего две штуки. Тестировал оба и долго не мог определиться, какой же оставить. «Всё остальное» — это ipk-файлы, которые можно ставить либо с компа через WebOSQuickInstall (богомерзкое жяво), либо через Preware — пакетный менеджер, который ставится прямо на устройство (инсталятор тоже на богомерзком жяво). После установки Preware появляется ipkg, т.е. ставить можно хоть из терминала, хоть через ssh. В репозиториях ipkg доступно море софта. Например, Vim и mc :)

Поставил себе следующее:
- Angry Birds. Ну а как же?
- wTerm. Терминал. Есть своя экранная клавиатура (со стрелками и функциональными клавишами, т.е. полноценная). Ctrl и прочие регистровые нужно нажимать одновременно с буквами, а не по очереди :) Русской локали (да и никаких, кроме POSIX) в девайсе нет, родной шрифт русских букв не содержит. Поэтому русские буквы в терминале увидеть не получится. Шрифты там обычные TrueType, поэтому как-то поменять можно. Но стандартных средств нет. Софтина опенсорсная, посему при необходимости можно поковыряться самому либо пнуть автора

- FReader. Читалка FB2. Не особо функциональная, но всё нужное есть
- KalemSoft Media Player. Платный ($5). Показал всё, что я ему скармливал
- TuneIn Radio. Плеер разных интернет-радиостанций. Интерфейс от версии для андроида отличается здорово, но тоже всё удобно.

Расстроило отсутствие (бесплатных) клиентов для Google Maps и OpenStreetMaps. Через браузер можно, но это всё не то. Родная программа Maps использует карты от мелкософта, за что я ненавижу HP, Palm, всех их сотрудников и их родственников до 7-го колена, т.к. там даже США прорисованы весьма посредственно, не говоря уже о некоторых странах из центра Европы.

Ещё о функциях, которых нет.
- WebOS умеет печатать практически из любого приложения. Но только на сетевых принтерах HP. Т.е. функция присутствует лишь номинально
- блютус есть, но служит, похоже, только для связи с телефоном. Моей блютусной гарнитуры девайс не увидел
- в настройках есть VPN. Предлагает на выбор vpnc и cisco vpn. Закос под ентерпрайз, но уж openvpn могли бы добавить с учётом нутряного линукса. И богомерзкий pptp, если уж на то пошло
- как и в iOS, обновлений часового пояса для FET не вышло. Посему скопировал нужный файл в нужное место. Конечно же, всё заработало


Резюме
Планшет вполне пригоден для работы, если не смущает необходимость сначала слегка потрахаться. Пригоден в куда большей степени, чем iPad и устройства на андроиде. Вообще-то в планах была установка андроида (портировали как 2.3.х, так и 4.0), но я посмотрел на WebOS и передумал. Интересно было бы посмотреть на телефоны с WebOS, но сильно смущает то, что платформа фактически сдохла. А для телефона это намного важнее, чем для планшета.

Как обычно, вопросы приветствуются. Буду отвечать и обновлять пост по мере необходимости.

[identity profile] falcrum.livejournal.com 2012-03-01 09:14 pm (UTC)(link)
Позитивненькая некрофилия! :)

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2012-03-01 09:25 pm (UTC)(link)
какой у устройства экран?
скока дюймов и сколько точек?

[identity profile] dizel-by.livejournal.com 2012-03-01 09:26 pm (UTC)(link)
IPS, 9.7", 1024x768 (133 DPI)

[identity profile] tdebug.livejournal.com 2012-03-01 09:36 pm (UTC)(link)
HP его заявляла по 99, но продаётся он по 300. Барыги явно сговорились.

[identity profile] dizel-by.livejournal.com 2012-03-01 10:25 pm (UTC)(link)
Да, по 99 всё раскупили в течение 5 минут

[identity profile] victorgr.livejournal.com 2012-03-01 10:33 pm (UTC)(link)
Интересно, а откуда такой крутой скайп?

[identity profile] dizel-by.livejournal.com 2012-03-01 10:34 pm (UTC)(link)
Да, мне тоже очень интересно

[identity profile] belnetmon.livejournal.com 2012-03-02 04:04 am (UTC)(link)
т.е. ты андроида на него не ставил?

[identity profile] dizel-by.livejournal.com 2012-03-02 07:18 am (UTC)(link)
Пока нет. Когда-нибудь может и попробую

[identity profile] veter-r-r.livejournal.com 2012-03-02 07:26 am (UTC)(link)
Просрали палм, пидарасы!

[identity profile] guamoka.livejournal.com 2012-03-02 08:36 am (UTC)(link)
Причем просрали качественное: наладонники, коммуникаторы, нетбуки и планшеты:-)

[identity profile] norguhtar.livejournal.com 2012-03-02 08:08 am (UTC)(link)

Интересно было бы посмотреть на телефоны с WebOS, но сильно смущает то, что платформа фактически сдохла.

Открывают в opensource. Я в свое время лелеял надежду перейти с Maemo как раз на WebOS, но ее HP тоже прикрыл. Посмотрим будут ли еще выпускать уже на открытой платформе. Я бы купил.

[identity profile] dizel-by.livejournal.com 2012-03-02 08:09 am (UTC)(link)
Как показала практика, открытость платформы совсем ничего не гарантирует. Вот где сейчас OpenMoko, например?

[identity profile] norguhtar.livejournal.com 2012-03-02 08:40 am (UTC)(link)
OpenMoko кстати живет и скоро в серию выпустят обновление железа.

[identity profile] dizel-by.livejournal.com 2012-03-02 08:40 am (UTC)(link)
Это не жизнь, это там унутре черви копошатся.

[identity profile] d4s.livejournal.com 2012-03-02 08:41 am (UTC)(link)
насколько я понял одного из участников на lvee -- цветет и пахнет

[identity profile] dizel-by.livejournal.com 2012-03-02 08:42 am (UTC)(link)
Ну да, убийца андроида :)

[identity profile] guamoka.livejournal.com 2012-03-02 08:38 am (UTC)(link)
Планшет вполне пригоден для работы, если не смущает необходимость сначала слегка потрахаться.

Как обычно:-) Ребе, скажите, вам жилплощадь часом вместе с потолком не предлагали засчитывать, а ровно устанавливать пол-ванной? :-)

[identity profile] n0vice.livejournal.com 2012-03-02 08:52 am (UTC)(link)
1. умеет ли браузер импортить букмарки из гуглаккаунта или какого-нибудь xmarks?
2. есть ли продвинутые pdf-читалки в каталоге? чтоб умели хотя бы ставить закладки и запоминать последнюю страницу, которую читал в документе
3. можно ли где-то вообще глянуть их каталог? сколько там чего и как быстро наполняется.
4. почтовый клиент поддерживает msexchange? а несколько аккаунтов одновременно?
5. есть ли в каталоге приложения для навигации с поддержкой кэшированных карт (желательно вектора, желательно osm)?

сорри за такую кучу вопросов :) просто неспешно тоже выбираю себе планшетик

[identity profile] dizel-by.livejournal.com 2012-03-02 09:01 am (UTC)(link)
1. Не пробовал. Судя по всему, не умеет
2. Есть Adobe Reader искаропки. Умеет ли запоминать страницы, не знаю
3. Веб-версии не существует :(
4. Поддерживает, несколько аккаунтов одновременно тоже
5. В планшете нет GPS :) Софта для навигации тоже не нашлось

[identity profile] litvin-v.livejournal.com 2012-03-02 05:06 pm (UTC)(link)
А блутузный GPS приемник подцепить? Встроенные обычно г.
Хотя отсутствие OpenStreetMaps расстраивает. Может хоть какая javа поддерживается?

[identity profile] sdzmitrovich.livejournal.com 2012-03-02 09:23 am (UTC)(link)

- табов нет в стандартном браузере. Раньше браузер не умел вконтакт открывать, теперь умеет.
- чтобы заставить почтовый клиент брать почту с сервера с самоподписанным сертификатом пришлось повозиться.
- календарь отображает не все события !! ( в моем рабочем гугловском расписании не всегда показывает выходные ).
- Gtalk не хочет коннектиться после обновления прошивки.
- Иногда пропадает звук.
- Нет нормального клиента для дропбокс.
- Фридер - ужасен.

Итог:
основной недостаток - отсутствие софта и призрачные надежды, что он будет там появляться.
Плюсы - система интересная, неплохо держит батарея.

Я лично планирую все-таки андроид туда залить.

[identity profile] 3x-bel.livejournal.com 2012-03-02 09:52 am (UTC)(link)
Эх, чуть за $99 не купил эту прелессссть, теперь вот думаю о http://aseigo.blogspot.com/2012/01/reveal.html

[identity profile] bagamut.livejournal.com 2012-03-02 10:03 am (UTC)(link)
опять этот фетиш про сглаживание! :) нет никакого сглаживания, это все у вас в голове

[identity profile] wildman.livejournal.com 2012-03-02 11:17 am (UTC)(link)
сколько живёт автономно?

[identity profile] dizel-by.livejournal.com 2012-03-02 11:18 am (UTC)(link)
Я его пока ни разу в ноль не высаживал

[identity profile] nonameshadow.livejournal.com 2012-03-02 06:17 pm (UTC)(link)
Или торможу, или коммент недобавился.

1. Как с синхронизацие контактов, туду и календарей с большим братом? Ранее Палм это умел, правда не без бубна.

2. Как с прочими бэкапами юзер-данных (есть ли, куда и какие)?

[identity profile] lekard.livejournal.com 2012-03-03 06:01 pm (UTC)(link)
На вид - говно говном