Expand Cut Tags

No cut tags
dizel_by: (Default)
[personal profile] dizel_by
Чем лучше всего заняться воскресным утром с похмелья? Правильно, разными экспериментами с модемами. На данный момент в хозяйстве имеются следующие девайсы: Huawei E220, Huawei E156G, Huawei E1550, ZTE MF100. Huawei - анлоки MTS RUS, ZTE - анлок Kyivstar. Если вы не в курсе, зачем нужны GSM-модемы, объясняю. Конечно же, для передачи данных :) При этом они не требуют постоянной зарядки аккумуляторов, а все их кишки изначально заточены под круглосуточную работу в режиме этой самой передачи данных. Так, например, мой E1550 в не очень хорошем месте держал соединение более трёх суток, прокачав при этом порядка 1Гб.

Для начала краткая информация. Все четыре модема сделаны на чипах от Qualcomm. Умеют GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA на 850/900/1800/1900/2100 МГц. Максимальная скорость - 7.2Мбит для E220 (со специальной прошивкой) и 3.6Мбит для остальных. Внешне E220 представляет собой э... обмылок с miniUSB, а остальные выполнены в форм-факторе флешки-перекормыша и имеют разъём для карт microSD.

Прошивка модема состоит из двух частей: firmware и dashboard. Firmware - собственно управляющая программа, невидимая пользователю, а dashboard - ISO-образ диска, который видит система при установке модема. На модемах Huawei там живёт Mobile Partner, а на ZTE - некий специфический софт от Киевстара, производитель которого и unbranded версия мне неизвестны. "Чужие" модемы софт не видит.

Процесс подключения выглядит хитро (и одинаково для всех модемов). Когда юзер вставляет модем в USB, винда обнаруживает CD-ROM с софтом. Если софт ещё не был установлен, будет запущен инсталятор. В противном случае через несколько секунд CD-ROM пропадёт, система обнаружит usb composite device, а уже на нём все устройства модема - интерфейсы для управления, передачи данных и USB Storage для флешки (if any). Оба типа модемов можно принудительно переключить в нужный режим раз и навсегда. Мне, как пользователю Linux, виндософт не нужен, посему я делаю так, что модем обнаруживается сразу после подключения.

Вариант для Huawei:
AT^U2DIAG=0 - только модем
AT^U2DIAG=1 - модем CD-ROM
AT^U2DIAG=255 - модем CD-ROM Card Reader
AT^U2DIAG=256 - модем Card Reader (вроде как в этом режиме флешка должна быть видна без установки драйверов и софта. Не пробовал)

В ZTE всё слегка сложнее. Нужно с помощью qpst (софт от Qualcomm для низкоуровневой работы с железом на их чипах) открыть файловую систему и удалить файл CD_STARTUP_FLAG. При этом неплохо бы запомнить его атрибуты на тот случай, если нужно будет вернуть CD-ROM на место.

На всех модемах ISO-образ можно обновить. В Huawei спецсофтом (есть теоретическая возможность хакнуть софт для заливки своих образов - этот вопрос на стадии изучения), в ZTE - вот так. По умолчанию в Huawei стоял кастомизированный под MTS RUS (по сути перекрашенный в дикий красный цвет и русифицированный) Mobile Partner. Поскольку мы люто ненавидим такие решения, софт сразу же меняется на unbranded, и да поможет нам гугл. Для E220 всё есть на официальном сайте, а для остальных пришлось искать.

Можно вообще не ставить родной софт, а пользоваться 3G Modem Manager. Или вообще ничем не пользоваться. Модемы отлично устанавливают соединение без посторонней помощи, а софт только считает трафик и рисует красивые картинки. Кстати, у Mobile Partner есть особенность. Если установлена версия не от того модема, оный модем может не отключить CD-ROM, т.е. устройство передачи данных не будет доступно системе. Это вторая причина, по которой я отключаю CD-ROM на своих модемах.

Вопреки распространённому мнению, все модемы умеют отправлять USSD. Синтаксис AT-команды такой:
AT+CUSD=1,"*100#",15
15 здесь - формат сообщения. Уж не знаю почему, но функция эта в Mobile Partner обычно отключена. Лечится установкой вот этой версии. Кроме всего прочего, в этой версии есть поддержка голосовых вызовов, что меня поразило до глубины души. Оказалось, что E156G и E1550 умеют звонить и принимать звонки. При этом в качестве аудиоустройства используется звуковая карта компьютера. Под Windows 7 не работает. В E220 пункт меню тоже есть, но при входящем вызове софт продолжает звонить даже после нажатия на зелёную трубку (до снятия задачи через task manager), а при исходящем в трубке тишина. Подозреваю, что проблема может быть в разогнанной прошивке, но экспериментировать не вижу смысла.

Вопросы и комментарии приветствуются :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dizel_by: (Default)
dizel_by

December 2016

S M T W T F S
    1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
25 262728293031

Style Credit

Page generated Jul. 17th, 2025 11:42 am
Powered by Dreamwidth Studios